Крепости Арцаха

Джермаджур

Джермаджур в переводе на русский «теплая вода», и богат горячими природными и целебными источниками. Джермаджур находится на высоте более 2200 метров над уровнем моря, Вокруг источника имеется бассейн в котором можно искупнуться. Красоту и уникальность данного места рекомендуем оценить лично побывав там.

Монастырь Дадиванк

Дадиванк (или Хутаванк) — армянский монастырь, расположенный на высоте 1100 метров. По одной из версий, этимология названия связана со Св. Дади, который был учеником апостола Фадея и проповедовал христианство в Армении. Вторая версия происходит из армянских слов «хут» (холм) и «ванк» (монастырь): монастырь на холме.

Монастырь Дадиванк, Арцах

Шуши-берд

Шушинская крепость (Шуши-берд) впервые упоминается в XVIII веке. По одной из версий крепость в Шуши известна как Шикакар и в ней князь Сахл Смбатян победил арабское войско. Так же есть упоминания данной крепости под такими названиями как Караглух, Кар, Шош, сигнах Шош.

Археологические раскопки подтвердили еще одну версию, по которой крепость XVII в. была построена на месте армянского укрепления.

Шуши-берд (Шушинская крепость), Арцах
Шуши-берд (Шушинская крепость), Арцах (Нагорный Карабах)

Майраберд

Крепость Майраберд одна из самых крупных в Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха) и она хорошо сохранилась, по сравнению с остальными. Построена она была в XVIII веке для защиты города Шуши. Если вам удастся забраться на сторожевую башню и осмотреться, то вы сможете оценить стратегически важное расположение данной крепости. Крепость была отреставрирована в 2002 году.

Крепость Майраберд, Арцах

Монастырь Гандзасар

Гандзасар — в переводе с армянского означает «гора сокровища». Монастырь основан в XII веке. Усилиями князей Асан-Джалалянов монастырь сохранил роль духовного центра. При монастыре была школа, где проходили обучение духовные деятели, создавались и хранились рукописи.

В 2008 году в Арцахе состоялась «большая свадьба», во время которой необходимо было обвенчать 687 пар. Так вот 550 пар обвенчались в соборе Казанчецоц, а 137 в монастыре Гандзасар.

Водопад «Зонтик»

Водопад «Зонтик», Арцах (Нагорный Карабах)

Водопад «Зонтик» удивительно красивый и является очень популярной достопримечательностью, его обязательно стоит посетить и увидеть. По пути к водопаду вы пройдете через ущелье, где можете увидеть как растут кизиловые деревья. Называют водопад «Зонтик» т.к. он очень похож именно на зонт, вода стекает по камням расширяющимися струйками.

Каньон Унот (Дждрдуз)

Очень рекомендуем посетить каньон Унот. Это место поражает своей красотой и нетронутой природой, которое окружают красивые горы. В теплую погоду можно искупаться в реке, вода очень освежающая. Некоторые из туристов летом ночуют здесь в палатках и наслаждаются нереальной красотой. Можно сколько угодно описывать это место, мы лишь предлагаем посмотреть фото, а потом уже в реальности… Да, и возьмите с собой обязательно удобную обувь.

Церковь Казанчецоц

Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Спасителя) – это главный храм Армянской Апостольской Церкви в Шуши. Он расположен в центре города на вершине плато и, безусловно, прекрасен! Церковь была построена в 1868-1887 гг, на месте небольшой церкви на деньги эмигрировавших в Шуши из села Казанчи (Шахкерт) Нахичевана. Является одной из самых крупных армянских церквей (35 метров в длину, 23 метров в ширину и 35 метров в высоту).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s